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Tierärztliche Seminare

Bei unseren Fortbildungen für Tierärzte vermitteln exzellente Referenten aktuelles, fundiertes Wissen, das Veterinäre zum kompetenten Partner der Landwirte macht. Mit praktischen Übungen, Bestandsbesuchen, Fallbesprechungen und Diskussionen bieten diese Seminare die Möglichkeit, praxistaugliches Wissen zu erwerben und dieses künftig gezielt bei der täglichen Arbeit zu nutzen. Unsere Fortbildungen sind in der Regel von der Bundestierärztekammer anerkannt (ATF-Anerkennung gemäß § 10 der ATF-Statuten).

 

Seminare für Tierärzte und Landwirte

Regelmäßig veranstaltet die AVA Seminare und Workshops, in denen Landwirte und Tierärzte zusammen und voneinander lernen. „Auf gleicher Augenhöhe“ werden hier Themen der Tiergesundheit und Co. intensiv besprochen, um Probleme herauszukristallisieren und zu lösen. Abseits des Tagesgeschäftes bieten wir hier ein Forum für den konstruktiven fachlichen Austausch zwischen Veterinären und Landwirten.

Europäische Schweineproduktion - EU nimmt Schweinesektor unter die Lupe

Veröffentlicht am: 14.05.2022 12:08:53
Kategorie : News , Schweine

Gemeinsam mit Akteuren aus der Branche will die EU den gesamten Sektor Schwein durchleuchten. Dazu hat eine Reflexionsgruppe nun ein Jahr Zeit.

Probleme des Sektors zu besprechen und Lösungsansätze mit allen beteiligten Akteuren zu entwickeln. Den Schweinsektor plage eine Reihe von Problemen, so die EU-Kommission:

Die Corona-Pandemie, abnehmende Exporte nach China, die Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest in Europa sowie steigende Kosten wichtiger Produktionsfaktoren, zuallererst beim Futtergetreide.

Innerhalb eines Jahres soll die Reflexionsgruppe in mehreren Sitzungen die komplette Produktionskette Schwein analysieren und Wege aufzeigen, wie der Fleischsektor krisenfester werden kann.

Jede Sitzung wird die Reflexionsgruppe einem bestimmten Thema widmen. Die Oberthemen sind die ökonomische Struktur der Produktionskette Schwein, Aspekte des Umwelt- und Klimaschutzes sowie das Thema Tierwohl. Zu den Treffen will die Gruppe einzelne Berichte sowie einen finalen Report mit Handlungsempfehlungen vorlegen.

Alle Akteure am Tisch

Die Gruppe besteht aus Vertretern der Landwirtschaft, von Schlachtunternehmen, aus dem Lebensmittelhandel sowie Wissenschaftlern, Behörden der EU-Mitgliedstaaten und EU-Kommissionsbeamte.

Das erste Treffen soll am 06. April stattfinden.

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