• Dr. Wolfram Richardt

Fütterungscontrolling – Der wichtige Baustein des Fütterungserfolgs

mit den neuen Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen für die Praxis

Termin: 17.-18. Sept. 2024

Nicht nur für Tierärzte/-innen in der Betreuung von Milchviehbeständen wird es immer wichtiger, mehr und mehr profunde Kenntnisse in den Bereichen der Milchviehfütterung aufweisen zu können, um Milchviehbetriebe insgesamt effektiver und erfolgreicher beraten zu können. Die Tierzucht bietet mittlerweile Tiere an, deren Leistungen vor noch 10 Jahren nahezu undenkbar waren.

Gerade die traditionelle Rolle des Tierarztes in der Nutztiermedizin, den Landwirt (Tierwirt) lediglich in Fragen der Tiergesundheit zu beraten, bzw. als „Feuerwehrtierarzt“ zu agieren, sind endgültig vorbei und Geschichte. Im übertragenden Sinn gilt der Satz: „Wird die Kuh optimal ernährt, sind die Tiere gesund“. Natürlich hat eine Vielzahl anderer Faktoren auch Einfluss auf die Tiergesundheit. Es zeigt sich aber deutlich, dass der Schwerpunkt „Fütterungscontrolling“ mit und durch den Tierarzt aus dem Beratungskonzept nicht mehr wegzudenken ist. 

Tierarzt/-in, Landwirt/-in (Herdenmanager/-in) und Fütterungsberater/-in diskutieren gemeinsam auf Augenhöhe, um Tiergesundheit, Tierleistung, Tierwohl, Tierschutz, Tierfütterung…. zum Wohle der Tiere, der Verbraucher und zum Wohle der Ökonomie des Betriebes zu managen. 

Unser Referent, Dr. Richardt, wird im Workshop insbesondere die neuen Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen vom Ausschuss für Bedarfsnormen und die daraus Konsequenzen für die praktische Umsetzung der neuen Bedarfsnormen mit Ihnen diskutieren. 

Dieses zweitägige intensive AVA-Seminar ist weder langweilig noch zu theoretisch aufgebaut. Kursleiter, Dr. Wolfram Richardt, Leiter des Untersuchungswesens der LKS Lichtenwalde, leitet dieses Seminar, und wer den Experten bereits kennt (gemeinsame Fütterungsseminare mit Prof. Dr. Manfred Hoffmann), weiß, dass hier ein sehr eng mit der Praxis verbundener und profunder Kenner der Tierernährung mit den Teilnehmenden diskutiert. 

Hier kommen Sie zum Programmablauf


ATF-Anerkennung: 13 Stunden

Preis:

495,00 € zzgl. MwSt

589,05 € inkl. MwSt


zzgl. Versandkosten

inkl. MwSt.

Name des Seminarteilnehmers angeben

Vergessen Sie nicht, den Teilnehmernamen zu speichern, damit Sie das Seminar buchen können.
  • 50 Zeichen max
Teilnahme als
  • Tierarzt
  • Industrievertreter
  • Landwirt

Menge
verfügbar

Technische Daten

Kurs Nr.:
1709
Beginn:
17.09.2024 - 09:15 Uhr
Ende:
18.09.2024 - 13:30 Uhr
Veranstalter:
Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA)
Veranstaltungsort:
Hotel-Café-Restaurant BAGNO Hollich 156 - 48565 Steinfurt-Burgsteinfurt
ATF-Anerkennung:
13 Stunden
Sektion:
Rinder
Zielgruppe:
Tierärzte/Herdenmanager